sofiyapetrova (sofiyapetrova) wrote in cdolls,
sofiyapetrova
sofiyapetrova
cdolls

Category:

Вокалоиды – кто они?

Наша статья рассказывает о виртуальных певцах вокалоидах и их воплощениях в куклах семейства Пуллип.




Вокалоид (англ. Vocaloid) — это  программа, разработанная Yamaha Corporation, имитирующая поющий голос человека на основе заданной мелодии и текста. Если проще, то программа преобразует любой введённый текст в поющий голос. Программа Vocaloid очень полезна для начинающих композиторов, у которых нет средств на студийную запись песен, а также людям, которые пишут музыку и стесняются петь, а ещё она приносит массу удовольствия любителям.

Yamaha выпустила около 40 голосовых пакетов, у каждого из них своя специфика, свои «наиболее удачные» жанры, разброс которых очень велик:  вокалоиды исполняют и оперные арии и тяжёлый металл. Несмотря на то, что оригинальные голоса предназначены для исполнения песен на японском языке, существуют релизы для китайского, корейского, английского и испанского. Русскоязычная песня пока ещё неподвластна Вокалоиду, хотя ведутся разработки и в этом направлении. Однако, при исполнении песен даже на английском в голосах слышен сильный японский акцент и характерные интонации.

И всё было бы вполне обыденно и даже скучно, если бы не оригинальный рекламный ход, который придумали создатели. Для каждого голосового пакета было создано своё «лицо», персонаж, визуализирующий голос, виртуальный певец, которых и стали называть вокалоидами. Для каждого вокалоида был продуман внешний вид, цветовая гамма и стиль, особенная изюминка, а начиная с Вокалоидов 2, даже характер и виртуальная жизнь.

Вот они-то и создали настоящий бум популярности этой программы. Настолько, что про вокалоидов были нарисованы манги, сняты аниме, умолчим уже о тиражировании их образов везде, в т.ч. и в образе кукол. Но самый высокий пик, достигнутый вокалоидами – это полные залы зрителей на концертах, с участием их голограмм! (Да-да, и такое бывает!)

Среди всего разнообразия вокалоидов, конечно, выделяются несколько самых популярных.

Вокалоид Мейко Сакине

Кукла Пуллип Вокалоид Мэйко

Это вовсе не самый первый вокалоид, однако, она из первой волны – яркий представитель Вокалоидов 1, она увидела свет в 2004 г. Прототипам для создания Мейко – как для внешности, так и для голоса - послужила японская профессиональная певица Мейко Хайго (отсюда и имя). Голос этого вокалоида хорошо подходит для совершенно различных жанров: рок, джаз, поп и даже детские песни. Хотя, учитывая давность её разработки, звучит голос довольно неестественно, но ходят слухи, будто создатели собираются возродить его на движке Вокалоид 3.

Персональные особенности Мейко довольно скудные, т.к. во время её создания цунами Вокалоидов ещё не показала всей своей мощи. Так что кроме внешности и атрибута – водки саке – Мейко Сакине нечем выделиться. Даже голос у неё ровный – подходящий для всего, но без характерной особенности. Однако её всё же можно назвать «старшей сестрой» всех вокалоидов, а кроме того, для некоторых песен её простой голос подходит идеально.



Вокалоид Кайто

Кукла Таянг Вокалоид Каито

Кайто – это мужской персонаж, он тоже принадлежит к первому поколению вокалоидов. Его явно делали в пару к Мейко – у них даже имена немного похожи. Хотя, по легенде, его имя было предложено одним из зрителей телешоу и выбрано из-за лёгкости произношения для иностранцев (в смысле, не японцев).

Образ Кайто – это образ современного молодого парня. Самое запоминающееся в одежде Кайто – его неизменный синий шарф. Эта деталь врезалась в душу поклонников гораздо сильнее, чем мороженое – с которым Кайто тоже часто изображали.



У Кайто тоже нет персональных особенностей, как и у Мейко – он не персонаж, а просто рисованное воплощение голоса. Но кстати о голосе, голос Кайто (даже несмотря на устаревшую версию движка) очень полюбился пользователям Vocaloid. Голос вокалоида Кайто прекрасно подходит для исполнения поп-баллад.



Вокалоид Хатсунэ Мику

В 2007 году произошёл всплеск популярности вокалоидов в России, и в том же году появилась самая популярная в настоящий момент виртуальная певица - Хатсунэ Мику. Она – пионер во второй волне вокалоидов, поэтому на её левом плече красуется цифра 01. Мику - вокалоид второго поколения, поэтому и подход к её созданию и продвижению несколько отличается.

Кукла Маленькая Пуллип Вокалоид Хатсуне Мику

Мику не просто популярна, она побила все рекорды популярности в Японии, прочно обосновавшись на втором месте в национальном чарте популярных персонажей. Она стала не просто очередным релизом вокалоидов, но и «лицом» всей программы Vocaloid. Сферы её «деятельности» обширны – от рекламы на гоночных автомобилях, аниме, манги, компьютерных игр до концертов в виде голограммы, прошедших в разных странах мира. Одна из самых актуальных строчек в её «резюме» - Мику пела на разогреве на недавно состоявшемся концерте Леди Гага в США.



За такой вклад в общественную культуру и достояние художник, нарисовавший Хатсунэ Мику, удостоился вручения голубой медали почёта от правительства Японии.

Мы вас заинтриговали? Тогда давайте познакомимся поближе с вокалоидом Хатсунэ Мику.

Её имя состоит из трёх слогов: хацу - «первый»; нэ – «звук», мику – «будущее». Объединив, получим что-то вроде: «первый звук будущего». Основой для «голоса» Мику стал голос японской актрисы озвучки Саки Фудзита. Классическая цветовая гамма у Мику тоже необычна – официально это «цвет морской волны». Говорят, что этот цвет, который больше похож на смесь салатового и зелёного послужил стойкой ассоциации Мику с луком-пореем, а может быть, два хвоста длинных волос Мику напомнили это растение. Отчего был выбран такой странный талисман точно уже никто не знает, но сейчас даже создатели изображают Мику с ним.

Кукла Пуллип Вокалоид Хацунэ Мику

Своя жизнь у Мику вполне насыщенная: она дочь богатых родителей, ей 16 лет и она учится в школе для девочек. Она умна, с хорошим чувством юмора, но немного инфантильна и рассеянна. Голос Мику предназначен для исполнения песен в стиле Japanese-pop («японский поп», играющий в аниме), хотя иногда она исполняет песни и других жанров (например, оперные арии).



В своих клипах Хатсуне Мику предстаёт в различных костюмах, которые впоследствии даже воспроизводятся фанатами на косплеях. В частности, в клипе LOL у Мику фантазийный наряд задорного зайчика.

Кукла Пуллип Вокалоид Мику Лол



В 2011 году Groove выпустила куклу Пуллип Снежная Мику – этот специальный релиз был посвящён 62-му Празднику Снега в Саппоро. Во время этого фестиваля проводится международный конкурс снежных и ледяных скульптур.

Кукла Пуллип Вокалоид Снежная Мику 2011

Но на смене зиме всегда приходит весна. И, конечно, такой популярный японский персонаж как Хатцуне Мику не мог не соединиться с почти сакральным в Японии явлением – цветением сакуры.

Кукла Пуллип Вокалоид Сакура Мику

Сакура для японцев – особенное дерево, его цветение символизирует облака, «печальное очарование вещей» и мимолётность всего. Каждой весной вся страна с замиранием сердца следит за продвижением фронта цветения сакуры с юга на север, и в момент пика цветения в своём районе все устраивают пикники под цветущими деревьями.



Вокалоид Кагамине Лен

Вообще-то, существует два вокалоида Кагамине – брат и сестра: Рин и Лен. И невозможно рассказать только про одного из них. Потому что для них обоих был использован один и тот же голос японской актрисы озвучки - Асами Симода. То, что они близнецы, отражено даже в их именах: «кагамине» переводится как «зеркало», а «Рин» и «Лен» - это одно и то же японское слово, прочитанное «туда» и «обратно».

У Рин и Лен есть своя история. Лен – 14 лет, хоть они и близнецы, Рин выглядит моложе брата. Она весёлая и задорная девчонка, готовая на любые безумства. Она умеет управлять любым видом наземного транспорта, и кроме того, владеет магией воды. Рин можно смело назвать вторым по популярности вокалоидом.

Изображение Кагамине на профессиональной гоночной машине Nissan Fairlady Z 33 в гонках класса Super GT300

Лен, как старший, очень любит свою сумасбродную сестрёнку и готов терпеть от неё всё, что угодно. Ведь она – единственный родной человек для него, с друзьями он добрый и отзывчивый, у него спокойный характер. Лен – специалист по технике оглушения. Оба - Рин и Лен - отлично владеют холодным оружием и всегда носят с собой пару кинжалов.

Кукла Дал Вокалоид Кагамине Лен

Голос у вокалоида Лен хоть и не производит впечатления полноценного мужского, но получился вполне хорошо. Асами Симода искусственно создала более низкий голос. Несмотря на большую популярность сестры, именно Лен исполнил песню, по которой зачастую люди узнавали о вокалоидах.

Песня «Слуга зла» (часть "Саги Зла") - это продолжение истории, рассказанной в песне Рин «Дочь зла», истории про брата и сестру, которых разлучили в детстве. Сестру сделали принцессой, брата – её слугой. Сестра выросла злой и жестокой. В конце концов, народ восстал и приговорил принцессу к казни, но брат не смог этого допустить и поменялся с ней местами.

Рин и Лен – отличный дуэт, впрочем, они и созданы для того, чтобы петь в паре. Их голоса подходят для жанров: рок, электро-поп и поп-энка (жанр японских песен, схожий по смыслу с нашим романсом).

 Вокалоид Мегурине Лука

Кукла Пуллип Вокалоид Мегурин Лука

Вокалоид Мегурине Лука была выпущена третьей во втором поколении вокалоидов. По случайному совпадению, она оказалась и на третьем месте по популярности, хотя и прославилась практически сразу после своего дебютного концерта.



Луке 20 лет, серьёзная, умная и вполне состоявшаяся девушка. Это уже видно хотя бы по деталям её костюма. Мику и Рин одеты в стилизованную школьную форму, на Луке же вполне осознанный наряд взрослой женщины. Розовый цвет волос в стилистике аниме означает доброту как характерную черту персонажа. Так что Лука, оправдывая свой внешний вид, присматривает за «младшенькими», заботится о них, настраивает всех на работу и старается реально смотреть на вещи. Лука любит читать и старается видеть мир в оптимистичном ключе, ведь даже оружие у неё с ноткой юмора – замороженный тунец.

Свой голос Луке подарила японская актриса озвучки Йю Асакава. «Спокойный хрипловатый женственный» голос Луки подходит для таких жанров как джаз, блюз. Лука отлично спелась с другими вокалоидами-девочками, а вот дуэты с мужскими голосами ей совершенно не удаются. Так происходит, никто не знает. Но возможно, благодаря этому стали строиться предположении относительно её нетрадиционной ориентации.



Конечно, наш рассказ далеко не полный, но мы и не ставили себе цели рассказать обо всех вокалоидах. Совершенно очевидно, что их популярность – это только начало, и компания выпустит ещё больше интересных персонажей. И по мере возрастания их популярности, они наверняка, обретут материальное воплощение в куклах.

В статье использованы фотографии пользователей: snowflake101, Yuuhi, GOPALA ARCANA, FujoshiR-18, Kasai_Luka_Chan.

Tags: пуллип, статьи о куклах
Subscribe

  • Валентина-балерина

    Кукла Maru and Friends Valentina Latina (Мару энд Френдз Валентина) Цена сегодня: 12 995 р.

  • Ключ к твоему сердцу

    Последняя фарфоровая куколка. Кукла I Hold the Key to Your Heart (Кукла Ключ к Твоему Сердцу от Линды Рик) Цена сегодня: 29 995 р.

  • Лукас

    При покупке двух кукол Kidz n Cats дарим подарок. Таких кукол осталось 2 штуки. Кукла Kidz'N'Cats Lukas (Кидз Н Катс Лукас) Цена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments