sofiyapetrova (sofiyapetrova) wrote in cdolls,
sofiyapetrova
sofiyapetrova
cdolls

Category:

Барби 55, с юбилеем!

Мы начинаем цикл статей о вечной кукле, любимице поколений - Барби. Вот уже на протяжении 55 лет она сияет на небосклоне кукольного мира, по-прежнему оставаясь желанной мечтой как для взрослых, так и для детей.
В первой нашей статье мы расскажем об истории создания Барби, легенде куклы и приведём немного интересных фактов о ней.
Кукла Барби Пожелания в День Рождения




Барби – самая известная игрушка, выпускаемая компанией Mattel. Хотя свою деятельность компания начала вовсе не с производства вечной куклы.

Компания Mattel была создана в 1945 году. Её основателями были супруги Рут и Элиот Хэндлер и Гарольд «Матт» Матсон. Только что рождённую компанию назвали Mattel – от сочетания имён Матт и Эллиот (“Matt” + “El”liot = Mattel). Компания размещалась в гараже и делала рамки для фотографий. Однако вскоре Эллиот из оставшихся деталей от производства рамок стал делать мебель для кукольных домиков, которые ожидал хороший спрос. А вскоре, когда Гарольд продал свою долю супругами Хэндлер, компания Маттел решила сосредоточиться на бизнесе игрушек. Это дело оказалось более прибыльным, чем производство фоторамок. Первым успешным товаром Маттел считается игрушечная укулеле. - «Uka-a-doodle», которая была выпущена в 1947 г.

Первая игрушка от Маттел - укулеле

Однажды Рут заметила, как её дочь, Барбара, играет с бумажными куклами, которые выглядят как взрослые девушки. Она придумывала им взрослую жизнь, взрослые роли и взрослые наряды. На тот момент кукольный рынок был представлен практически только куклами-детьми. Вернее, существовали две куклы с более-менее взрослым телом, но их личики были такими детскими, что общее впечатление «взрослости» никак не создавалось. Рут подумала, что с помощью компании она смогла сделать своей дочери такую куклу, которая ей понравится, и заодно занять отсутствующую нишу. Но когда женщина предложила мужу разработать куклу с взрослым телом, ему не понравилась идея.

Рут с куклами Барби

Однако Рут по-прежнему горела этой идеей. И в 1956 г. во время своего путешествия по Германии, обнаружила в витрине магазина примерно то, что хотела создать: куклу Билд Лилли (Bild Lilli). Лилли полностью совпадала с мысленным образом, который крутился в голове Рут. Так что  она купила три таких куклы: одну для Барбары, и две – для изучения.

Прообразом Лилли стала популярная героиня комиксов, нарисованных Рейнхардом Бойтиным для газеты Die Bild-Zeitung. Лилли – уверенная в себе, работающая девушка с оформившейся фигурой. Лилли точно знала, чего хотела в жизни, и не стеснялась манипулировать мужчинами для этого. Хотя те прощали ей всё за её миловидность и очаровательные женские шуточки. Кукла Билд Лилли начала продаваться в 1955 году. По задумке производителей это была сувенирная кукла, она предназначалась для взрослой публики и не позиционировалась, как игрушка для детей. Но дети полюбили эту куклу больше, чем взрослые: ведь её аккуратную девичью фигурку можно было одевать в нарядные одежды, которые продавались отдельно, или даже шить их самим.

Вновь оценив прибыльность идеи куклы со взрослым телом, по возвращении в Штаты, Рут смогла убедить директоров Маттел попробовать. Так с помощью инженера Джека Райана дизайн куклы Лилли был несколько переделан.

Кукла Билд Лилли

Одна из первых Барби

Новая игрушка получила имя в честь дочери Рут и Эллиота, благодаря которой и возникла идея такой куклы. Барби – уменьшительно-ласкательное от «Барбара».

Впервые кукла Барби была представлена американской публике на Международной выставке игрушек в Нью-Йорке. Это произошло 9 марта 1959 г., что с тех пор и считается днём рождения Барби.

Первая Барби была одета в полосатый купальник и представляла собой девушку-модель со светлыми и тёмными волосами. Её одежда была создана первым дизайнером Маттел – Шарлоттой Джонсон, которая также создавала последующие аутфиты куклы на протяжении 20 лет.

Одна из первых Барби в узнаваемом полосатом купальнике, 1959 г.

Кукла Барби в Купальнике, 2014 г.

Поначалу публика отнеслась настороженно к столь революционной игрушке: кукла казалась вызывающе взрослой. Однако благодаря грамотной рекламной компании через некоторое время покупатели распробовали новинку.

Компания Маттел использовала креативные решения как в создании кукол, так и в продвижении их на рынок. Так например, Барби стала первой игрушкой, стратегия по продвижению которой основывалась на телерекламе. Позже этот ход был скопирован и другими производителями игрушек.

Первая реклама Барби



После рекламы на телевидении первый тираж куклы был распродан в течение нескольких дней. В первый год было продано 351 тысяч кукол по цене 3 доллара за штуку (нынешний эквивалент ~ 24 долл).

Так что Эллиот вынужден был признать правоту своей жены. Компания Маттел купила права на производство куклы Билд Лилли и в 1964 г. закрыла её выпуск, чтобы конкуренток у Барби больше не было.

Легенда куклы

С 1960-х гг. издательство Random House Books выпускало серию книг, посвящённую жизни и приключениям Барби, по сути, создавая её биографию.

Одна из книг про Барби - "Секрет моды Барби"

Полное имя Барби – Барбара Миллисента Робертс. Её родителей звали Джордж и Маргарет, они жили в городке Уиллоу, штат Висконсин. Сначала Барби училась в местной школе, а потом продолжила обучение в Международном колледже Манхэттен в Нью-Йорке.

Друзья и семья

В различное время Маттел выпускала огромное количество кукол-друзей и членов семьи Барби. Некоторые герои оставались в ореоле звёздной куклы надолго, развиваясь и обрастая своей жизнью, некоторые просто исчезали в никуда.

С 1961 г. у Барби появился бой-френд. Кен Карсон моложе своей подружки на 2 года и 2 дня. Кен был назван в честь сына Рут и Эллиота – Кеннета.

Кен и Барби, 1961 г.

Кстати, любопытно, что в 2004 г. Маттел объявила, что сладкая парочка - Барби и Кен – распалась. Во время этого разрыва Барби встречалась с автралийским сёрфером Блейном.

Барби и Блейн

Но видимо, новые отношения не заладились. И с 2011 г. на радость поклонникам Барби и Кен снова вместе. Хотя они так никогда и не вступали в официальный брак, несмотря на бесчисленные свадебные наряды Барби.

С 1963 года у Барби появляется первая подружка – Мидж Хадли.

Барби, Кен и Мидж, 1963 г.

Впоследствии Мидж вышла замуж за своего бойфренда Аллена Шервуда. Некоторое время Маттел продавала линейку «Счастливая семья» с куклами Мидж и Алленом.

Набор «Счастливая семья»

В 1964 году у Барби появилась младшая сестра – Скиппер, которой на момент появления было 10 лет. Сейчас девочка чуть-чуть подросла и ей 15.

Скиппер. Слева – винтажная версия, справа – современная

Этих персонажей можно считать долгожителями. Тех же, что скоротечно появлялись на небосклоне Барби, мы не будем здесь упоминать.

Интересные факты о Барби

Совершенно уникальное достижение Барби состоит в том, что обычная фэшн-кукла стала культурной иконой, которой воздают почести редкие для игрушечного мира. Например:

1. В 1974 г. часть Times Square в Нью-Йорке была на неделю переименована в Бульвар Барби.
2. Во время празднования 200-летней годовщины Америки в 1976 году Барби была помещена в капсулу времени, которую откроют в 2076 г.
3. В 1985 году современный художник Энди Уорхол, известный своими портретами знаменитостей в стиле поп-арт, создал и портрет Барби.

Энди Уорхол "Потрет Барби"

Энди Уорхолл представляет портрет Барби руководству компании Маттел

4. По подсчётам компании Mattel в мире больше 100 тысяч коллекционеров Барби. 90% из них – женщины в возрасте 40 лет, которые покупают в среднем 20 кукол Барби в год.
5. С момента начала производства было продано более миллиарда кукол Барби в больше чем 150 стран мира. Компания утверждает, что каждую секунду в мире продаётся 3 куклы Барби.
6. Бестселлером в мире Барби можно назвать 1992 Totally Hair Barbie, с рекордной длиной волос в 26 см (напомним, что рост куклы около 30 см).

Totally Hair Barbie, 1992 г.

7. До 1972 года куклы Барби производились в Японии, а наряды для них шились вручную японскими рабочими.
8. За свою жизнь Барби освоила более 150 различных специальностей, в т.ч. астронавт, президент, солдат и др. «неженские» профессии.
9. Более 75 различных кутюрье создавали наряды для Барби, она стала вдохновением для более чем 150 модных дизайнеров.
10. Барби - единственный кукольный персонаж, который удостоился чести присутствовать в качестве экспоната в парижском Музее восковых фигур Гревин

Президент компании Маттел Джилл Барад с Барби в музее

11. В мир Барби входит не только широкий ассортимент кукол, игрушек, одежды и аксессуаров для них, но и огромное количество брендированных товаров: книг, видеоигр, предметов личного пользования, фильмов и пр. В Германии существует музей «Дом Мечты» Барби. А недавно в Тайване открылось первое официальное кафе Барби.



12. Фирменным цветом Барби считается «розовый Барби» - № 219 в Цветовой модели Пантон.

Кукла Барби Розовый в Пантоне






Tags: барби, статьи о куклах
Subscribe

  • Яна

    При покупке двух кукол Kidz n Cats дарим подарок. Кукла Kidz'N'Cats Jana (Кидз Н Катс Яна) Цена сегодня: 12 995 р.

  • Спящая черепашка

    Кукла Adora Sleepy Turtle (Адора Спящая Черепашка) Цена сегодня: 9 995 р.

  • Мелроуз авеню

    Кукла J-Doll Melrose ave (Джей Долл Мелроуз авеню), Groove Inc Цена сегодня: 14 995 р. Фото Jilly Bean

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments