sofiyapetrova (sofiyapetrova) wrote in cdolls,
sofiyapetrova
sofiyapetrova
cdolls

Categories:

Изменчивое постоянство Барби. Часть 1

Барби названа самым лучшим продающимся продуктом, запущенным на американском рынке. Такой головокружительный успех можно объяснить невероятной способностью Барби  к постоянным изменениям и чуткое реагирование на все важнейшие тенденции в обществе.

Вторая статья цикла, посвящённого юбилею Барби, расскажет о том, как менялась внешность, атрибутика и функционал куклы Барби на протяжении первых 20 лет её жизни.
1

Первую статью цикла про Барби вы можете почитать здесь.

Первая кукла Барби, та самая в полосатом купальнике, очень походила на свою предшественницу – Билд Лилли, которая явно создавалась с оглядкой на моду пинап.

Слева – девушка пинап, справа Билд Лилли

Так же как и кокетливая Лилли, первая кукла Барби унаследовала светлые волосы и взгляд в сторону. Тело Барби было малоподвижно: кукла умела поворачивать головой и двигать ногами и руками.

Барби менялась вместе с модой. Как и любая женщина, она всегда стремилась выглядеть моложе. В начале своей карьеры Барби представляется как вполне взрослая сформировавшаяся женщина, однако вскоре после своего рождения, она предприняла курс омоложения.

Сначала её тонкие, словно ниточка, удивлённо приподнятые брови изменились более спокойными, дугообразными, а жирная подводка вокруг глаз уступила место небольшому выступу, обозначающему верхние ресницы. Макияж в целом стал свежее, и кукла стала выглядеть чуть моложе.

На протяжении 60-х гг. помада Барби становилась светлее, постепенно вслед за модой уходя от ярко-красного цвета к розовым и коралловым тонам. Кроме того, причёска куклы изменилась на модную стрижку «шар» с объёмной укладкой. Кстати, в настоящее время почти все Барби выпускаются с длинными волосами.

К 1966 году производители заменили конструкцию элемента, соединяющего голову и шею куклы, во многом благодаря этому пришлось сделать щёчки Барби пухлее. Пухленькие щёчки более характерны для подростков, оттого возраст куклыещё больше сдвинулся в сторону 17 лет.

Барби Королева моды / Barbie Fashion Queen, 1966 г. В настоящее время не выпускается

Следующая модель куклы стала инновационной во всей линейке: кукла Мисс Барби умела сгибать колени и закрывать глаза! Мисс Барби осталась единственной в линейке куклой, закрывающей глаза – компания не стала развивать это направление. Зато в 1966 года все Барби выходили уже со сгибающимися коленями.

Кукла Мисс Барби / Miss Barbie, 1966. В настоящее время не выпускается.

Куклы Барби выпускались с волосами разных цветов: шатенки, блондинки, брюнетки, рыжие. Причёска куклы тоже менялась: от хвостика к каре – современной стрижке американской девушки.

В 1967 г. Mattelвновь усовершенствовала телокуклы и выпустила на рынок модель twist’n’turn(буквальноэто можно перевести: «скручивается и поворачивается»), которая поворачивалась в талии и благодаря косому сочленению немного сгибалась.Впоследствии тело было ещё более усовершенствовано, и кукла уже умела не просто поворачиваться в талии, но также сгибать колени, лодыжки, руки, запястья и локти.



Обновления коснулись также и всего облика Барби: Маттел чувствовала, что для коммерческого успеха у куклы должен быть более современный образ. У Барби вновь поменялась причёска, её лицо округлилось, у неё появились настоящие ресницы, глаза стали больше и выразительнее. Барбисталасовершеннодругойкуклой.

Барби Twist’n’turn, 1967 г. В настоящее время не выпускается.

Компания Маттел никогда не останавливалась в развитии своих продуктов, создатели постоянно придумывали новые решения и предлагали их рынку. Одним из таких новшеств в своё время была говорящая Барби. Кукла заговорила сначала на английском и испанском.



В 1969 была выпущена первая афроамериканская кукла – подруга Барби – Кристи. В то время Америка уже понимала, что равные гражданские права для людей с любым цветом кожи – это не преходящая мода, а правильный выбор современного государства. В какой-то мере, успех Кристи можно отнести на счёт того, что покупателям нравилось то, что происходило в их стране.

Кукла Кристи, подружка Барби, 1969 г. В настоящее время не выпускается.

Но самое революционное изменение Барби произошло спустя три года, когда кукла стала смотреть прямо, без всяких кокетливых увиливаний.

Барби 1971 г. В настоящее время не выпускается.

В настоящее время «взгляд в сторону» остался только среди коллекционных Барби серии Силкстоун.

Барби Вечернее Платье, 2012 г.

Компания Маттел всегда старалась отслеживать события, происходящие в стране и мире, и создавать образы Барби с учётом свежайших трендов. Барби выпускались не просто «куклы в одеждах», но тематические релизы. Например, Барби играла и пела музыку различных стилей, Барби отдыхала на природе с соответствующими аксессуарами, Барби, одевалась по моде разных эпох, были Барби-картины и Барби-хиппи. Словом, ничего из того, что происходило не укрывалось от внимания этой красавицы.

Барби Живое действо / Live Action, 1971 г. В настоящее время не выпускается.

В 1972 году была заложена ещё одна традиция Барби. Компания розничной торговли Montgomery Ward & Company праздновала своё 100-летие, и некоторые кукольные компании выпустили специальные релизы к этому празднику. Маттел перевыпустила свою первую куклу.

Эта традиция ещё жива и в настоящее время: Маттел регулярно выпускает кукол в честь празднования известных американских предприятий - магазинов розничной торговли, игрушечных фабрик, кондитерских производителей и т.п.

Барби Белк Юбилей 125 Лет (Belk - американская сеть магазинов одежды)

В 1976 году Барби стала осваивать артистические профессии. Балерина Барби была специально сконструирована для выполнения шпагатов, пируэтов и других балетных па.

Барби Балерина / Ballerina Barbie, 1973. Не выпускается

Коллекционерам настолько полюбилась эта идея, что Барби балерины производятся до сих пор.

Барби Балетные пожелания, 2014

Многочисленным свадебным Барби положила начало Барби Прекрасная Невеста (Barbie Beautiful Bride) в 1976 г.

Барби Прекрасная Невеста / Barbie Beautiful Bride, 1976. В настоящее время не выпускается.

Барби невесты стали супер-хитом продаж! Их полюбили все – и взрослые, и дети. Так что эту «профессию» Барби осваивает до сих пор. Многие дизайнеры создают наряды для венчания Барби – так уж повелось, что самыми прекрасными девушки бывают в день своей свадьбы.  И Барби этому подтверждение.

Барби Невеста от дизайнеров Бадли и Мишка, 2003

В 1977 году начался следующий этап в истории Барби. Мода на загадочные улыбки и кокетливые взгляды в сторону постепенно спадала, и на пьедестал взошли облегающие платья холтер и причёски в стиле Фарры Фоссет. В этом году было выпущено два релиза Барби, оба одинаково важных и успешных.

Барби Малибу. Этот релиз – своего рода дань наиболее значимому ситкому 70х гг. - «Семейка Брэйди». Сериал рассказывал о многодетном отце, который женился на вдове с тремя детьми.  Сериал очень полюбила молодая аудиторияза главных героев-подростков. И Барби, как всегда, поймала волну.  Барби Малибу стала таким успешным хитом, что многие поклонники до сих пор считают Малибу родиной знаменитой куклы.

Впервые у Барби Малибу появилась знаменитая «калифорнийская улыбка». И вместе с кругленьким личиком, нарисованными ресницами, вздёрнутым носиком и загаром кукла стала выглядеть совсем молоденькой девчушкой, радостной и открытой.

Барби Малибу / Malibu Barbie, 1977. В настоящее время не выпускается.

Второй, очень важный для истории куклы релиз - Барби Суперзвезда (Super Star Barbie). Это была кукла с открытой улыбкой и округлым личиком с небольшим намёком на ямочки на щёках. У неё были светлые волосы и нарисованные глаза и ресницы. Новое строение шейного и плечевого соединения, согнутые в локтях руки, немного изменённое соединение бедёр и более грациозные ладони (palms-to-the rear - PTR) – всё это позволяло кукле выглядеть более эффектно и принимать позы настоящей модели. Пик популярности куклы пришёлся именно на этот релиз, он стал самым узнаваемым лицом Барби во всём мире.

Барби Суперзвезда / Super Star Barbie, 1977. В настоящее время не выпускается.

В следующей части нашей статьи "Изменчивое постоянство Барби" мы расскажем о том, как и когда появились коллекционные Барби, а также современные тенденции в изменении внешности этой куклы.


Tags: барби, статьи о куклах
Subscribe

  • Миэтт

    Кукла Tonner Dainty Miette (Тоннер изысканная Миэтт) Цена сегодня: 29 995 р.

  • Сила характера

    Последний экземпляр. Кукла Tonner Phyn and Aero Annora Strength of character (Тоннер Фин энд Аэро Аннора Сила характера) Цена сегодня: 49 995 р.…

  • Дитя Луны

    Шикарная красавица от Роберта Тоннера из коллекции "Дежавю". Последние экземпляры. Кукла Tonner Child of the Moon (Тоннер Дитя луны)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments