sofiyapetrova (sofiyapetrova) wrote in cdolls,
sofiyapetrova
sofiyapetrova
cdolls

Category:

История коллекционных Барби

Третья статья нашего цикла к юбилею Барби посвящена коллекционным куклам Барби. В ней вы узнаете о том, как и когда они появились, какие существуют коллекции и выгодно ли вкладывать средства в коллекционирование кукол.


Возникновение первых коллекционных кукол

Коллекционные Барби во многом отличаются от своих игровых коллег. Компания Маттел начала производить кукол Барби, предназначенных именно для коллекционирования только в 1979 г., спустя 20 лет после появления первой игровой куклы. К тому времени девочки, игравшие в первых кукол Барби, уже выросли. И Маттел узнала, что покупатели часто используют кукол Барби не только для игры, но и с коллекционными целями – собирают разные релизы, выставляют их в витринах, формируя коллекции. Тогда компания пошла навстречу своим покупателям и стала создавать эксклюзивные коллекционные куклы, которые не были предназначены для игры и отличались большей продуманностью нарядов и ограниченностью тиража. Такие куклы уже предназначались только для взрослой аудитории (нижняя граница возраста – от 14 лет).

Серией, с которой начался отсчёт коллекционных Барби была линия «Куклы мира», выпущенная в 1979 г. Эта коллекция состояла из кукол Барби в национальных костюмах разных стран. Она стала настолько популярна, что выпускается компанией Маттел вот уже более 30 лет. Сравните:

Барби Парижанка 1979 г.
В настоящее время не выпускается.

Барби Франция, 2008 г.




Кажется, что Маттел ни разу не ошиблась, выпуская только такие серии, которые нравились публике. Вот череда удачных релизов.Череда успешных коллекций

Свадебные Барби начали выпускаться в качестве игровых, но их популярность превзошла даже самые смелые ожидания компании, поэтому Барби невесты появились и в коллекционных сериях. Хотя отдельной коллекции для них нет, однако свадебные Барби присутствуют во многих коллекциях.

Первая свадебная Барби - Прекрасная Невеста, 1976
В настоящее время не выпускается.

Барби Леди Камилла, Портретная коллекция, 2003

В 1981 году была выпущена ещё одна популярная доныне серия: куклы ко дню рождения самой Барби – Birthday Wishes.

Барби С днём рожденья, 1980
В настоящее время не выпускается.

Барби Пожелания в день рождения, 2012

В 1986 году вышла первая коллекционная Барби, сделанная из фарфора. Руки и ноги этих кукол двигаются, им можно менять позы, так что это не статуэтки, а вполне функциональные куклы.

Первая фарфоровая Барби -
Голубая рапсодия, 1986
В настоящее время не выпускается.

Барби фарфоровая Оранж Пекое, 2000

Барби Невеста Цветущая Орхидея Фарфоровая, 1997

Коллекционная Фарфоровая Барби Прима Балерина, 2002



В 1988 году Маттел запустила коллекцию Праздничных Барби / HolidayBarbie, посвящённых любимым американским праздникам - Рождеству и Новому году. Коллекция также стала популярна и выпускается по сей день.

Праздничная Барби, 1988
В настоящее время не выпускается.



Барби Праздничная, 2013



Отдельным сегментом коллекционных Барби можно назвать Дизайнерские Барби. Это, как правило, куклы, выпущенные ограниченным тиражом, созданная по лицензии и при участии дизайнера или модного дома. Первым в ныне внушительном списке дизайнеров, работавших с Барби, был Боб Маки. Подробнее читайте в нашей статье «Дизайнерские куклы Барби».

«Когда я впервые столкнулся с Барби, она была секретаршей, сёрфером и носила такого рода вещи, которые считаются обычными. А я хотел привнести в её гардероб элементы фантазийности и гламура – вещи, которые не встретишь каждый день на улице», - говорит Боб Маки. И сейчас, рассматривая огромный перечень коллекционных дизайнерских Барби в их оригинальных, вычурных, пикантных стильных нарядах, можно сказать, что Боб Маки стал родоначальником этой прекрасной тенденции, продолжение которой не перестаёт радовать нас.

Первой дизайнерской Барби стала кукла Золотое платье Боба Маки, 1990 г. В настоящее время не выпускается.

В 2014 году выпущена, возможно, последняя кукла в линии Боба Баки – Принцесса Мечтатель.По отзывам самого Боба: «Принцесса-Мечтатель – это что-то родом из сказки, что-то волшебное, во что мы верили в детстве. Но в то же время она очень гламурная. Она что-то вроде садовой феи, подобно цветку лилии».

Барби от Боба Маки Принцесса Мечтатель, 2014

Полное интервью с дизайнером



Самая молодая из коллекционных линий Барби – это Барби Silkstone; второе название серии - Барби фэшн-модель / Fashion Model Barbie. Она была представлена в 2000 г. Silkstone буквально переводится как «шёлковые камень», это очень твёрдый пластик, на ощупь напоминающий фарфор. Куклы серии силкстоун воспроизводили своих винтажных предшественниц: молд, макияж, причёски, туалеты – в силскоун Барби вернулся ретро-гламур 60-х гг. Подробно о Барби силкстоун читайте в нашей статье Silkstone Barbie – Барби в стиле ретро-гламур.

Первая Барби силкстоун - Дельфина, 2000. В настоящее время не выпускается.

Серия Silkstone, выпущенная на рубеже веков, словно стала переосмыслением самых первых Барби. Винтажные красавицы обрели вторую жизнь. Своей элегантностью, тщательно продуманными деталями и высоким качеством исполнения Барби Силкстоун привлекли огромное внимание коллекционеров.

Новейшие куклы в серии Silkstone:

Принчипесса Барби, 2014

Кукла Барби Фиорелла, 2014

Кукла Барби самая очаровательная, 2014

В 2004 году Маттел ввела классификацию коллекций для определения эксклюзивности своих кукол. Они теперь отличались по цветам серий: розовая, серебряная, золотая, платиновая (самая эксклюзивная)и чёрная («сенсационная» серия для изображений идолов поп-культуры). Внутри каждой серии существуют свои мини-серии. Подробнее о сериях вы можете почитать в нашей статье «Кукла Барби. Технические параметры: Материал. Скинтон. Тираж».

Выгодно ли коллекционировать кукол Барби

Коллекционирование Барби – это совершенно особый вид досуга, творчества и даже спорта. Многие знаменитости увлекаются коллекционированием Барби: ДемиМур, Джонни Депп, Ким Бессинджер и другие. Коллекционирование Барби считается выгодным вложением средств. Конечно, чтобы обналичить эти инвестиции потребуется много терпения и исследований. Но, некоторые примеры подтверждают успешность подобных операций.

Например, выпущенная в октябре 2011 года Барби Токидоки, стоила на официальном сайте 50 долларов. Сейчас же её цена на Amazon.com начинается от 400 долларов и доходит даже до 1000 долларов.

Барби Токидоки, 2011

Хотя справедливости ради стоит сказать, что основную ценность сейчас представляют всё-таки антикварные винтажные Барби. Одна из первых винтажных Барби, выпуска 1959 г., продана за более чем 10000 долларов.

С другой стороны, через 50 лет выпускающиеся сегодня Барби тоже будут считаться редкостью. Но, наверное, главное в коллекционировании – это не желание гипотетического барыша, а удовольствие от процесса. Трепетность выбора новенькой в свою коллекцию, волнение от встречикаждой приезжающей куколки, тонкое понимание характера каждой куклы - каждый из этих моментов прекрасен и уникален. И это первая ценность, ради которой стоит коллекционировать.

В статье использованы фотографии пользователей: Tammy Tagesen, McMasterHarris.

Tags: барби, статьи о куклах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments