sofiyapetrova (sofiyapetrova) wrote in cdolls,
sofiyapetrova
sofiyapetrova
cdolls

Category:

Множество лиц Барби

Четвёртая, заключительная, статья нашего цикла, посвящённого юбилею куклы Барби, рассказывает о разнообразии молдов Барби: какие лица когда появились и надолго ли остались в фаворе у покупателей.




Молд (от англ. слова mold – форма для литья) – это форма головы куклы. Существует невероятное множество молдов кукол Барби. Молд может неузнаваемо меняться под макияжем, так что иногда их непросто отличить даже экспертам, хотя заядлые коллекционеры уже поднаторели в этом искусстве. Каждый молд традиционно назван в соответствии с именем куклы, которая с ним дебютировала. Мы представим основные молды куклы – от её рождения до наших дней.

Первый молд Барби называются винтажным, с ним выходили куклы в 1959-1966 гг.

В настоящее время такой тип лица используется для серии Барби силкстоун / Silkstone.

Барби «Следы кружева», 2005

Следующее лицо Барби, которое использовалось в 1967-1973 гг., называется «Мод» (от слова modern – современный). Создатели куклы тогда хотели, чтобы Барби соответствовала времени, и у неё был современный вид. В настоящее время не используется.

Настоящей вехой в истории лица Барби стала эра Малибу. Тогда Барби впервые приоткрыла рот. Этот молд был назван Стейси / Stacey и выпускался с 1971-1977. В настоящее время не используется.

Один из самых популярных доныне молдов называется Стеффи / Steffie. В 1971 г. было выпущено сразу три куклы с этим молдом: Busy Steffie, Busy Talking Steffie и Walk Lively Steffie. У Стеффи пухленькие губки, сложенные уточкой, и мягкая полуулыбка. Сейчас это один из трёх наиболее распространённых молдов, практически молд-долгожитель – он используется больше 42 лет!

Занятая Стеффи, 1971 г. В настоящее время не выпускается.

Барби Шопоголик, 2012

Барби Рыжая в стиле Поп, 2009

В 1977 г. Барби стала открыто улыбаться: молд Суперзвезда / Superstar сверкал белозубой улыбкой. С этого момента до 1990-х гг. Барби производилась с такой фирменной улыбкой и копной золотистых волос. Звезда-Барби покорила и мир, и Россию именно с этим выражением лица. Молд Суперстар стал самым узнаваемым лицом Барби. Именно с этим выражением лица Барби впервые появилась на российском рынке.

Барби Суперзвезда, 1977 г. В настоящее время не выпускается.

Сначала этот молд использовался для игровых кукол, но в 1979 гг. он появился на кукле первой коллекционной серии «Куклы мира», а затем этот молд перешёл в коллекционный сектор. Например, первая Барби Праздничной серии (1988 г.), а также первая дизайнерская Барби от Боба Маки (1990 г.) вышли именно с этим молдом. В настоящий момент молд Суперстар используется для коллекционных кукол-репродукций.

Барби Скарлетт О’Хара Барбекю в поместье «Двенадцать Дубов», 1994 г.

В 1991 г. был создан молд Маки / Mackie. Он был разработан эксклюзивно для коллекционных кукол дизайнера Боба Маки и назван в честь него, хотя сам Боб не является создателем молда. Первая кукла с молдом Маки – Нептуновая фантазия. Молд Маки также является одним из самых часто используемых, в основном для различных коллекционных выпусков ограниченного тиража. Это очень спокойное лицо Барби, видимо, чтобы драматическая мимика не отвлекала внимание от роскошных нарядов.

Барби Нептуновая Фантазия, 1991

Барби Невеста от Каролины Эрреры, 2005

Барби от Филиппа Плейна Коллекционная, 2009

С молдом Лара в 1998 г. появилась игровая кукла, которая считалась подругой Барби из набора Девушка поколения / Generation Girl. С тех пор этот тип молда постепенно удалялся из игровых серий и всё больше появлялся в эксклюзивных релизах. Теперь он используется преимущественно для коллекционных дизайнерских Барби (Версаче, Вера Вонг, Джуси Кутюр и др.). У лица Лара чуть раскосые, будто полуприкрытые глаза и полуоткрытые в лёгкой улыбке губы. Отличное выражение лица для фэшн-показа.

Лара Generation Girl, 1998

Барби Кристабель, 2007

Барби Мулен Руж, 2011

Отдельно стоит сказать про необычные этнические молды.

Молд Богиня / Goddess впервые был использован для куклы Фантазийная Богиня Африки / Fantasy Goddess of Africa из коллекции, созданной Бобом Маки «Коллекция Международной красоты» в 1999 г.  Выразительное этническое лицо с пухлыми губами и щеками.

Фантазийная Богиня Африки, 1999 г.

С этим молдом также выпущены куклы из коллекции Классические богини (2000 г.) и другие этнические куклы.

Барби Аяко Джонс от Байрона Ларса, 2009 г.

Ещё один афро-молд – это Мбили / Mbili. Он впервые появился в коллекционных афро-американских куклах серии Сокровища Африки / Treasures of Africa, созданной дизайнером Байроном Ларсом в 2002 г. У молда квадратные скулы, пухлые губы, широкие ноздри, миндалевидные глаза – словом, он повторяет особенности лица африканской расы.

Барби Мбили от Байрона Ларса, 2002 г.

В настоящее время молд используется для коллекции So In Style и для создания кукол-африканок / афро-американок. Его очень любит сам создатель и почти использует его в своих коллекциях.

Барби Сахар от Байрона Ларса, 2006 г.

Одно из самых серьёзных, чтобы не сказать, сердитых, лиц Барби – молд Лабутен / Louboutin, который впервые появился в 2009 вместе с коллекцией Барби от Кристиана Лабутена.

Барби от Кристиана Лабутена, 2009 г.

Этот молд также называется Отблески / Glimmer по одноимённой кукле – Отблески Золота.

Барби Отблески Золота, 2010 г.

Отличный молд для мистических готичных красавиц, тут уже широкая улыбка Суперзвезды будет совсем не к месту.

Кукла Барби Заколдованная Красавица Вампир, 2013 г.

Помимо основных молдов, существуют также «составные» - т.е. лица, сделанные из уже имеющихся молдов.

Например, верхняя часть молда Афродида / Aphrodite взята от молда Маки, а нижняя – форма губ - от молда Лара, поэтому иногда его называют «Маки с открытым ртом». Этот молд имеет ещё одно название - Кентуки / Kentucky. Барби Афродита была выпущена на рынок в 2009 г., а совсем незадолго до этого вышла кукла Кентуки Дерби также с этим типом молда.

Барби Афродита, 2009 г.

Кукла Барби Зухаир Мурад, 2014 г.

Новейший молд лица Барби датируется 2014 годом – это лицо фантазийной эльфийской Принцессы-Мечтательницы. Этот молд в официальных источниках остался безымянным: о нём только сказано - «новый». У молда огромные глаза, мягкая улыбка и заострённые эльфийские ушки. Говорят, что кукла Барби Принцесса Мечтатель станет последней куклой в линии Боба Маки.

Кукла Барби от Боба Маки Принцесса-Мечтатель, 2014 г.

Но каким бы ни было лицо, Барби навсегда останется собой – эту куклу не перепутаешь ни с какой другой. Среди тысячи ликов – это та же Барби: элегантная, своеобразная, характерная девушка с утончённой фигурой.

В статье использованы фотографии пользователей: kattisdolls, Patty Is Totally Addicted To Barbie, Krista, barbielistholland, kostis1667, k v, Secret Retreat, dollscollector, barbieworldbis, Michael Callagher.

Tags: барби, статьи о куклах
Subscribe

  • Миэтт

    Кукла Tonner Dainty Miette (Тоннер изысканная Миэтт) Цена сегодня: 29 995 р.

  • Сила характера

    Последний экземпляр. Кукла Tonner Phyn and Aero Annora Strength of character (Тоннер Фин энд Аэро Аннора Сила характера) Цена сегодня: 49 995 р.…

  • Дитя Луны

    Шикарная красавица от Роберта Тоннера из коллекции "Дежавю". Последние экземпляры. Кукла Tonner Child of the Moon (Тоннер Дитя луны)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments