sofiyapetrova (sofiyapetrova) wrote in cdolls,
sofiyapetrova
sofiyapetrova
cdolls

Categories:

7 советов начинающему коллекционеру кукол

Если неожиданно на вас свалилось желание коллекционировать кукол, но что делать и куда с ним бежать вы не знаете, то знаем мы! Прочтите нашу статью, и вам станут понятны ваши первые шаги к собственной коллекции.




Итак, вам захотелось коллекционировать кукол. Неважно, что пробудило это ваше желание. Может быть, вы зашли в гости к увлечённой подруге или увидели на прилавке или в интернете куклу своей мечты, и просто не смогли пройти мимо.

Поздравляем вас! Коллекционирование – это многогранное, интересное и прекрасное хобби. Не верьте никому, кто скажет, что это не так!

До 1990-х годов всё внимание коллекционеров было сосредоточено на антикварных и винтажных куклах, зато в последние 20 лет стала формироваться очень интересная сфера коллекционирования современных кукол. Больше всего в мире коллекционируют куклы жители США. Там это хобби стоит на втором месте, уступая лишь коллекционированию марок. Сейчас однако темпы коллекционирования кукол в США и Европе спадают, зато наши соотечественники почувствовали вкус к этому увлечению.

Но прежде, чем бежать в магазин и скупать всех кукол, что попадутся вам на глаза, или суматошно сёрфить в сети, повинуясь своему немедленному желанию, мы предлагаем немного вздохнуть, набрать в лёгкие воздуха, сосчитать до 10 и успокоиться. Вам придётся сделать ещё одну вещь: улыбнуться!

И только после этого приступайте к чтению нашей статьи.

Мы поможем немного утихомирить рассыпающиеся в разные стороны мысли и чувства, а также направить их поток в более спокойное и содержательное русло

1. Сначала подумайте: зачем вы хотите коллекционировать кукол.

Не «почему», а именно «зачем». Если вы поймёте свои причины, вам будет легче определиться с темой коллекции, со способом её формирования и т.д.

Даже за страстным желанием всегда лежит причина. Она может быть вполне «несерьёзной»: просто для развлечения (и это очень хорошая причина!). Или более продуманной: чтобы украсить дом, оставить после себя что-то большое и красивое.

Рапунцель / Коллекционная Кукла от Линды Рик
(сзади вид витрины магазина Cdolls.ru)

Инвестиции тоже могут быть причиной. Конечно, не все куклы увеличиваются в цене, но, например, некоторые куклы, представленные в нашем каталоге, со временем дорожают. Особенно это относится к кукламЗаверушински,Тоннер / Tonner Dolls, Хэлен Киш / Helen Kish, а также куклы, знаменитостей после их смерти.  Лимитированные релизы коллекционных Барби (выпуск до 1000 экз.) через три месяца вполне могут увеличиться в цене в три раза. Цена на антикварные куклы с годами растёт, особенно если кукла в хорошем состоянии.

2. Далее вам стоит понять, каких кукол вы хотите коллекционировать.

Кукол бесчисленное множество, так что, возможно, вам придётся просмотреть некоторые статьи и материалы. И лучше это будет сделать до того, как вы вдруг обнаружите нехватку места и денег из-за кучи скупленных как попало кукол. Стоит ли говорить, что покупка «всех подряд» кукол обернётся скучной коллекцией довольно средних экземпляров. Без соответствующей устремлённости и знаний, вы никогда не сможете купить по-настоящему оригинальную и интересную куклу (вы просто не поймёте, что это она, даже уткнувшись в неё носом).

Так что не стоит «хотеть всё», всё равно получить всех кукол вы не сможете, так что нужно понять, что из этого разнообразия вам хочется больше. Хорошо отобранная коллекция смотрится лучше, презентабельней, экономит ваши средства (пространство, время и деньги) и удовольствия приносит гораздо больше. Так что продуманные покупки формируют качественную и интересную коллекцию.


2.1. Сначала стоит определиться со временем выпуска кукол: антикварные (до 1930-35-х гг.), винтажные (1930-70-х гг.) или современные (после 1980-х гг.).

Антикварные куклы

Антикварные наиболее дорогие, винтажные чуть подешевле, а современные куклы стоят совершенно по-разному – на любой бюджет. (Подробнее о том, как определяется цена куклы мы расскажем в нашей следующей статье).

Винтажные куклы

Современные куклы коллекционировать проще всего. Здесь лишь отметим, что коллекционирование современных кукол подходит для тех, кто хочет «общаться» с куклами, не боясь повредить их. Т.к. антикварные и винтажные куклы очень хрупки, и лишний раз доставать их из витрины не рекомендуется. Эти куклы предназначены в основном для украшения интерьера. Но даже в этой функции современные куклы ничуть не уступают антикварным.

Кукла ПарниллаГэстли Выходные в Поместье / Коллекционная кукла Тоннер

Многие из кукол, сделанных в наши дни – настоящее произведение искусства, для некоторых придумывают одежду самые известные кутюрье, а производители и авторы наперебой стараются создать максимально выразительные и живые лица.

Кукла Франческа / Коллекционная кукла Хайди Плюсцок

Существуют так же куклы «единственные в своём роде» (one-of-a-kind), которые созданы в одном экземпляре на весь мир. Так что красотой и продуманностью гардероба некоторые современные куклы могут потягаться с антикварными.

Современные коллекционные куклы предназначены для взрослых. Но это не значит, что куклы должны стоять без дела в коробках. Многие производители даже специально указывают: пожалуйста, наслаждайтесь вашей куколкой, любите её, не оставляйте её в коробке. Так что коллекционеры охотно следуют этому совету. Кукол обвязывают и обшивают, создают для них «условия жизни», меняют образ (некоторым куклам можно заменить парики и глаза), причёсывают, разыгрывают сценки (даже целые романы!) с их участием, организовывают уличные и домашние фотосессии, снимают видеоистории и пр.

2.2. После того как вы обозначили период выпуска коллекционируемых кукол, сужайте тему вашей коллекции дальше.

Возможно, темой вашей коллекции станут:

-  куклы определённой страны производства,

- конкретного бренда (Тоннер / Tonner Dolls, коллекционные Барби, Мадам Александр / Madame Alexander, Харт энд соул / Heart and Soul)

Кукла Венди Народный Танец Португалия / Мадам Александр

- автора (Заверушински / Zawieruszinski, Хайди Плюсцок /  Heidi Plusczok, Ангелa Суттер / Angela Sutter, Бердин Криди / Berdine Creedy, Дианна Эффнер / Dianna Effner, Линда Рик / Linda Rick),

Кукла Шантель / Дианна Эффнер

- типа (фэшн-куклы, куклы-детки, куклы бжд),

Базовая кукла ЛиттлФи Ил Эльф мальчик  / Кукла бжд от Фейриленд

- или материала (винил, фарфор, полиуретан).

Но выбирая тему для своей коллекции, зацикливаться тоже не стоит: замыкаться только на теме своей коллекции, заведомо отметая всех других кукол. Совершенно естественно, что со временем изначальная тема вашей коллекции может дополниться смежными или вообще измениться.

В кукольной сфере новинки проявляются довольно часто, так что продолжайте изучать новое, оставайтесь открытыми для изменений. Никто не говорит, что вам придётся покупать «нетематических» кукол, но если вы не будете читать кукольные форумы и статьи, вы никогда не узнаете – а что там ещё за поворотом.  Ведь это же естественное желание настоящего коллекционера: узнавать о любимом предмете как можно больше.

Книга «Хелен Киш: художник и куклы»

Для этого на нашем сайте есть большая подборка статьей о различных современных куклах. Мы рассказываем о новинках в кукольном мире, о творческих дорогах кукольных авторов, о разных куклах и о многом другом полезном и интересном.

Мы понимаем, что на этом этапе вряд ли у вас получится со 100 % точностью определиться с темой коллекции, но начать изучение этой темы нужно, тем более, что информации о ней много, она интересная и приятная.

3. Как только вы более-менее определились с темой коллекции, продумайте сразу, как нужно будет за нейухаживать, и сможете ли вы это.

Например, если вы выбрали кукол бжд, вам надо быть готовым к тому, что куклу время от времени придётся перетягивать. Конечно, это можно сделать самостоятельно или найти мастера, но всё-таки некоторое время посвятить этому необходимо.  (см. нашу статью Как перетянуть куклу бжд).

Все без исключения куклы и их костюмы время от времени нуждаются в уходе, чтобы они оставались чистыми и опрятными. Кроме того, коллекцию кукол нужно где-то хранить и выставлять, т.е. нужно будет место для витрины (или расположения кукол) и хранения тех, которые не поместились в витрину. О том, как грамотно организовать коллекцию, мы расскажем в наших следующих статьях.

Кукольная витрина магазина Cdolls.ru

4. Общайтесь в сообществах коллекционеров, не замыкайтесь в себе.

В Интернете множество англо- и русскоязычных ресурсов и форумов (например, www.dollplanet.ru, babiki.ru, bjdclub.ru), на которых коллекционеры общаются, обмениваются полезной информацией и новостями, своими впечатлениями и фотографиями, устраивают встречи в реале. Не упускайте все возможности живого общения. Ведь гораздо интереснее коллекционировать, когда есть те, кто разделяет вашу страсть.

5. Ищите альтернативные методы поисков кукол.

Интернет-магазины, ebay и пр. сайт – это, конечно, хорошо, но далеко не всё. Личные встречи с коллекционерами и куклами, гаражные распродажи, выставки, фестивали и конвенты, зарубежные и российские, визиты в авторские мастерские – это не только расширит ваш кругозор как коллекционера, но и поможет встретиться с куклами лично. Согласитесь, что просто увидев куклу вживую, можно понять о ней гораздо больше. А когда кукла оказывается у вас в руках, тут уже мало её секретов останется нераскрытыми.

6. Используйте скрытые ресурсы

Нет, мы не призываем вас тратить тысячи на покупку одной куклы, если это некомфортное вложение для вас. Но подумайте вот о чём: если вы за два месяца покупаете 2 куклы по 5 тыс. руб., значит, раз в полгода вы могли бы себе позволить купить 1 куклу за 10 тыс. и т.д.

Кукла Джей Долл Прогулка по Стивен-авеню
5300 р.



Это наш очень строгий совет, мы понимаем, как сложно сдерживаться, чтобы не купить что-то прямо сейчас. Но более сдержанные и мудрые покупки поднимут вашу коллекцию на более высокий уровень

Барби Скарлетт О´Хара - Платье из гардин
10 000 р.



7. И в заключение наш самый важный совет начинающим коллекционерам.

Он настолько важен, что остальные вы можете даже не выполнять. Но этот – обязательно! Иначе, у вас ничего не получится. Итак, дорогие наши начинающие коллекционеры: начните коллекционировать кукол!

Tags: полезное, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments