Печем первые блины и угощаем ими своих родных. В старину первый блин отдавался неимущим.
Раньше в этот день устраивались смотрины невест. А еще все веселились: катались с горок, пели песни и ели блины. Считалось, что масленичную неделю нужно обязательно проводить в веселье, иначе хандра и уныние будут преследовать весь год. Есть примета, по которой в этот день нужно обязательно скатиться в горки. И зазывать Масленицу словами: «У нас горы снежные готовы и блины напечены - просим жаловать!”.
В этот день каждая хозяйка старается испечь самые вкусные блины! И у каждой обязательно есть свой секретный рецепт. А вечером можно ходить друг к другу в гости, чтобы полакомиться разными блинами.
Начиная с четверга и до начала Великого Поста еще разрешается есть молочные продукты, грибы и рыбу, а мясные начинки запрещаются до самой Пасхи.
В этот день традиционно зять идет на блины к своей теще, а она готовит для любимого зятя самые вкусные блины.
В субботу вся родня собирается за столом за беседой. На столе, конечно, самые разные блины.
В это воскресенье принято просить прощение у своих родных и близких. А еще в этот день сжигается соломенная Масленица. Считалось, если её пепел развеять по полю, то урожай будет щедрым.
