olgamak14 (olgamak14) wrote in cdolls,
olgamak14
olgamak14
cdolls

Category:

Как перетянуть бжд-куклу

Время от времени перетяжка необходима каждой кукле бжд. Ведь куклы оживают в ваших руках: меняют образы, рассказывают фотоистории, общаются с вами и со своими друзьями. Перетяжка куклы – это обязательный процесс ухода за ней. Но не стоит пугаться: сделать перетяжку даже своими руками можно, если запастись терпением, аккуратностью и примерно 2 часами свободного времени. Перетяжка потребует столько времени только в первый раз, дальше по мере накопления опыта, у вас это будет получаться всё быстрее и быстрее. У опытных профессионалов процесс перетяжки занимает 15 минут.




Определить, что вашей кукле бжд необходима перетяжка, вы сможете по изменившемуся поведению куклы. Если кукла «капризничает», не держит позы, её тело ослабло - в таком случае, пора взяться за перетяжку.

Для этого вам потребуется:

1. Резинка для перетяжки куклы бжд. Подберите диаметр резинки для своей куклы (1-4 мм). Цвет резинки лучше подбирать под цвет куклы: если ваша кукла светлого цвета, лучше взять белую резинку, если тёмного, то чёрную и т.п.

Резинки для перетяжки вы можете найти в интернет-магазинах, торгующих аксессуарами для бжд-кукол. Эти же товары бывают представлены на тематических выставках.

2. Узкие ленты, проволочный крючок или скрепка для протягивания резинок через отверстия.

3. Крепкие тонкие палочки (зубочистки, шпажки) или зажимы для удерживания резинок

4. Небольшие плоскогубцы для работы с S-образными крючками

5. Несколько небольших плошечек для разобранных частей куклы.

Перед работой постелите на стол клеёнку или мягкую ткань, чтобы снизить риск сколов. Некоторые профессионалы советуют работать в хлопчатобумажных перчатках.

Тело куклы бжд удерживают в упругом состоянии два кольца резинок. Первое проходит по вертикали: голова, грудь, бёдра, стопы. Второе по горизонтали: кисти, предплечья, локти, торс.

Как определить нужную длину резинки? Положите куклу свободно, с вытянутыми в стороны руками. Возьмите резинку, сложите вдвое, растяните её, приложив один конец к основанию шеи, другим её концом надо дотянуться до стоп куклы (сами стопы не включать). Натяжение не должно быть слишком сильным, но не должно быть и слабым. Нужно подобрать оптимальную середину.

Как только правильное соотношение найдено, завяжите резинку двойным узлом. Длина второго резинового кольца измеряется растягиванием вдвое сложенной резинки от одного запястья (не включая кисти) к другому. Так же нужно связать и второе резиновое кольцо.

Сначала необходимо аккуратно разобрать куклу. Нет большой разницы в направлении разбора куклы: «снизу вверх» или «сверху вниз».

Снимите затылочную часть головы, плоскогубцами оттяните S-образный крючок и поверните его так, чтобы он прошёл в паз.

 

Дальше действовать надо с большoй аккуратностью. Начинать разбирать туловище куклы лучше с ног. Зажмите голень в руке. Держите крепко, чтобы неожиданно выскользнувшая деталь не ударилась о другую, от чего могут образоваться сколы и трещины. Оттяните стопу до тех пор, пока не покажется резинка. Следите за тем, чтобы резинка не выскользнула из ваших рук. Вставьте в петлю резинки тонкую крепкую палочку или зажмите резинку зажимом около голени.

Теперь, когда резинка закреплена, снимите с крючка стопу и сам крючок. Части тела и крючки лучше складывать в отдельные коробочки или вазочки, чтобы не потерять: левые в одну, правые в другую. Также можно аккуратно помечать части тела карандашом. По такому же принципу снимите вторую стопу.

Только после того, как оба крючка и стопы сняты, можно вытащить палочку или отпустить зажим. Когда натяжение исчезло, можно разобрать ноги: просто снимите их с резинки, а также бёдра и туловище.

Аналогичным способом разберите руки куклы: оттяните кисти рук (будьте аккуратны с пальцами), зажмите резинку, снимите крючок и кисть. А затем отсоедините предплечья и грудной отдел, снимите головной крючок. Теперь у нас вся кукла разобрана.

При желании детали куклы можно промыть в тёплом мыльном растворе. В таком случае к сборке куклы можно приступать только после того, как все её части окончательно высохнут.

Сборку куклы бжд лучше начинать с верхней половины, чтобы собранная нижняя не мешалась в процессе. С помощью проволочного крючка, скрепки или узкой ленты протяните меньшее резиновое кольцо через грудной отдел так, чтобы узел оказался внутри посередине.

Соберите руки. Для этого установите резинку так, чтобы её длина была одинакова по обе стороны торса. Используйте зажим, чтобы закрепить резинку с одной стороны:

С помощью скрепки или узкой ленты проденьте резинку поочерёдно через части рук, кроме кистей. Лучше собирать куклу равномерно с обеих сторон, так натяжение будет более хорошо распределено.

Теперь нужно определить оптимальное натяжение для куклы. Если кукла будет натянута слабо, она не будет держать позу, будет разваливаться. Если куклу перетянуть, её ноги и руки будут сгибаться самопроизвольно, и позу она всё равно держать не будет. Определить верное натяжение можно только методом проб.

Как только резинка натянута нужным образом, закрепите руки палочками.

Кисти рук лучше присоединять в самом конце, чтобы нечаянно не сломать их.

Следом можно приступить к сборке нижней части тела. Возьмите второе кольцо резинки, согните его пополам,

с помощью ленты или проволочного крючка протащите через шею

и зацепите головной S-образный крючок. Сначала лучше закрепить резинку с помощью зажима или тонкой палочки, чтобы крючок неожиданно не слетел.

Проденьте концы резинок через туловище и бёдра.

Далее необходимо собрать части ног поочерёдно, чтобы резинка равномерно натягивалась по обе стороны. Схема выглядит так: продеваете левое бедро - правое, левую голень – правую и т.д.

Для удержания натяжения резинки на каждом этапе используйте палочки или зажимы.

Когда кукла полностью натянута, можно присоединить стопы и кисти рук, действуя так же, как и при снятии.

Дальше следует соединить голову, закрепитиь затылочную часть, и всё - ваша обновлённая кукла готова!

Для большей наглядности, предлагаем посмотреть видеоурок о перетяжке куклы.

Желаем вам удачи!

В статье использованы фотографии пользователей: kagen-no-tsuki, Senior CFer, galatia9, Sumika Times. Saintaya, amaranth's cataways, Alison Rasmussen, balljointedwoman, Zoë Moss.

Tags: бжд куклы
Subscribe

  • Джейкоб

    При покупке двух кукол Kidz n Cats дарим подарок. Кукла Kidz'N'Cats Jakob (Кидз Н Катс Джейкоб) Цена сегодня: 11 995 р.

  • Эми

    Поставок кукол Адора больше не будет. Каждой модели остались по 2 экземпляра. Кукла Adora Amy (Адора Эми) Цена сегодня: 8 995 р.

  • Дэвид

    При покупке двух кукол Kidz n Cats дарим подарок. Кукла Kidz'N'Cats David (Кидз Н Катс Дэвид) Цена сегодня: 14 995 р.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments