sofiyapetrova (sofiyapetrova) wrote in cdolls,
sofiyapetrova
sofiyapetrova
cdolls

Category:

Удивительная Бердин Криди и её солнечные куклы-девочки

Магазин Cdolls.ru приготовил для коллекционеров кукол приятный сюрприз – трогательную куклу-девочку Лили-Роуз от солнечной Бердин Криди.Читайте в нашей статье об этом удивительном авторе, сказочных поворотах в её жизни и её чудесных «маленьких-девочках».





О Бердин

Бердин Криди родилась на маленькой ферме в Южной Африке. Там же она получила образование и десять лет проработала учительницей начальных классов в том же местечке. После замужества, Бердин оставила работу, чтобы растить своих четырёх детей. Бердин никогда не любила сидеть сложа руки, и решила попробовать себя в гончарном деле. У неё так хорошо получалось, что вскоре хобби стало приносить доход. Она записалась на семинар по лепке кукол из глины к лучшему учителю в Южной Африке, и, выучившись, стала делать репродукции кукол. Но неуёмной творческой натуре Бердин работа копииста показалась слишком ограничивающей. Тогда женщина освоила изготовление кукол из фарфора, она стала придумывать и создавать собственные молды. Первая же кукла Бердин Криди получила две награды. Неожиданный успех подтолкнул мужа Бердин, Майкла, задуматься о продвижении кукол в США. Однако это было сложно осуществить, находясь в Южной Африке, и вся семья стала мечтать о переезде в Америку.

Кукла Милла. Коллекция Лучшие друзья, 1999 г.

А дальше история развивается как в сказке. Сын Бердин, Майкл-Джон увидел по телевизору рекламу лотереи «Зелёная карта», которую спонсировали США. Семья Криди решила попытать удачу. И их номер выиграл! Это позволило всей семье перебраться в Штаты. Бердин уверена, что это было предназначено судьбой.

Коллекция «Моя африканская мечта», 2003 г.

Так что в 1996 г. семья поселилась во Флориде. Из-за своего акцента Бердин не смогла продолжить карьеру учительницы, так что она всецело отдалась делу создания своих уникальных (OOAK) кукол и кукол ограниченного выпуска. И её творения также продолжили завоёвывать награды. Кукольное дело вскоре стало семейным: Майкл по-прежнему занимается продвижением, сын Кевин тоже помогает матери создавать молды, двое других сыновей - Майкл-Джон и Кейт – помогают, чем смогут, а дочка Чарлин отвечает за печатные материалы,  фотографирует кукол, снимает видео и курирует работу сайта. Мама Бердин, Хелен Смит, вяжет и шьёт наряды для кукол, а также помогает Бердин во время кукольных шоу и выставок.

Сейчас уже более 18 лет Бердин живёт в Америке. Как она сама признаётся, за это время её небольшая семья выросла, вся она живёт в самом городе Гейнсвилле и в его окрестностях. Бердин – очень открытая женщина, она тепло относится к коллекционерам своих кукол, любит общаться с ними и называет их не иначе как «своей расширенной семьёй» и «приёмными матерями» для её маленьких девочек.

Бердин с внуком

«Я очень счастлива, что живу в Америке. И я очень благодарна за это моей семье и коллекционерам моих кукол», - говорит Бердин. Однако, видимо, она скучает по той земле, на которой выросла, и часто возит туристические группы в Южную Африку, чтобы показать красоту своей родины и навестить маму, которая всё ещё живёт там. Сейчас существует уже 4 поколения семьи Криди, и 3 из них трудятся вместе, создавая кукол.

Три поколения женщин Криди

Куклы Бердин Криди

«Т.к. я была школьной учительницей, - признаётся Бердин, -  то мне радостно создавать кукол маленьких деток. Моя специализация - малыши 2-3х лет. Они могут быть такими разными: невинными и озорными! Им можно сделать совершенно любое выражение лиц - гораздо разнообразней, чем взрослым куклам! Маленькие девочки могут играть, плакать и смеяться – они делают всё, что угодно!»

Кукла Маргаритка / Daisy

Первые коллекции своих кукол Бердин создавала из фарфора, куклы были размером 24-30 дюймов (61-76 см). В 2005 году Бердин освоила выпуск кукол из винила и размер кукол уменьшился до 5-20 дюймов (12-51 см) и 8-13 дюймов (20-33 см).

Коллекция «Нарядные девчушки», 2005 г.

А с 2008 она стала делать кукол бжд из полиуретана. В том же году Бердин выпустила коллекцию МагнеКидс – у этих кукол руки и ноги крепились к телу с помощью очень сильных магнитов. Особое преимущество легко отстёгивающихся рук и ног – это простота переодевания.

Кукла ПоутиПиа из коллекции МагнеКидс

Бжд-куклы Бердин небольшого размера (1/4), но вскоре Бердин готовит выпуск своей первой куклы бжд в размере 1/3. Создательница поделилась своими планами выпуска новых лиц для бжд-кукол размерами 17 дюймов (43 см) и 22 дюйма (56 см) в 2014 году. Куклы бжд размером 14 дюймов также останутся, но будут создаваться эксклюзивно для конвенций.

Слева направо: Прим-Роуз 14 дюймов, Венус 17 дюймов, Мэри-Голд 22 дюйма

Поскольку личико каждой куклы Бердин разрисовывает сама, куклы выпускаются небольшими тиражами: в основном 5-20 экземпляров (в прошлом редко 100-300 экз.).

Кукла Протея / Protea

Куклы-призёры

Бердин Криди называют самым разносторонним автором кукол. Её поразительная работоспособность и несомненный талант снискали куклам «бердинкам» любовь поклонников и многочисленные престижные награды.

DOTY 2010

Пеппер-Минт / Pepper-Mint

DOTY 2012

Сладко-розоваяПротея / CandyPink “Protea”

Мятно-зелёная Протея / Peppermint Green “Protea”

DAE 2013

Венус / Venus

Наша новинка от Бердин Криди

Мы хотим предложить вам куклу Бердин Криди, созданную в единственном экземпляре:

Кукла Лили-Роуз Зелёная / Lily-RoseGreen

Размер ~ 36 см (14 дюймов)

Волосы паричковые из тибетского мохера (Мишель Харди)

Глаза стеклянные, сделанные вручную

Наряд создан талантливым дизайнером одежды для кукол Гейл Торрес.

Стоимость 47900 р.

Лили-Роуз входит в цветочную коллекцию 2013 года. Вот что говорит сама Бердин об этой коллекции: «Я любила танцевать всю свою жизнь, но сейчас я могу это делать только через своих кукол. Так что темой на 2013 год я выбрала «Изящные танцующие цветы». Думаю, что мои девочки Венус, Лили-Роуз, Прим-Роуз, Пету-Ния и Даффо-Дил отлично вписываются в эту тему.  Я взяла названия цветов в качестве имён для моих кукол, чтобы снова выразить мою маму в куклах. В 2013 году ей исполнилось 85 лет. Ей всегда нравились цветы, она даже стала рисовать акварелью именно из-за этого, и рисовала всегда только цветы.

Я думаю, что когда вы танцуете и двигаетесь под музыку, вы забываете про трудности в своей жизни, можете представить себя в совершенно другом мире и просто быть собой. Танец учит вас думать, что вы можете сделать нечто необыкновенное. Это отличная тренировка, такая же хорошая, как смех!»



В дальнейшем наш магазин Cdolls.ruпланирует предлагать своим покупателям и других кукол этого прекрасного автора.

Коллекционеры кукол Бердин, в один голос утверждают, что её куклы – особенные, каждая со своей индивидуальностью, в которой ярко выражены черты характера их создательницы. Если вам повезёт познакомиться с Бердин лично, вы, несомненно, увидите её отражение в куклах. Бердин – очень открытая, любящая, естественная и приятная во всех отношениях леди. Её талант и внимание к деталям помогают ей создавать живых, солнечных кукол, которые обладают удивительной доброй аурой и способны помогать своим владельцам, поддерживать их в трудные минуты и служить талисманами удачи.

Кукла Дестини / Destiny

В статье использованы фотографии пользователей: leahlilly, AlisonRasmussen, Barb.

Tags: ooak, Бердин Криди, коллекционные куклы, куклы-дети, статьи о куклах
Subscribe

  • Шотландия

    Коллекционная / игровая кукла Barbie Barbie Scotland (Барби Шотландия) Цена сегодня: 11 995 р.

  • Отражение света

    Кукла Barbie Reflections of Light (Барби Отражения света) Цена сегодня: 12 995 р.

  • Барби 60

    Кукла Barbie 60th Anniversary (Барби 60 летний Юбилей) Цена сегодня: 8 995 р.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments